zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

ПОЧЕМУ "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК 2" БУДЕТ ПОСТРОЕН ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Какой интересное кино 1974 года я посмотрел. “Контрсанкции” “Ответная мера” называется.

На переговорах между РФ СССР и Германией немецкие компании решили закупать советский газ. Финансовое обеспечение сделки гарантировал Deutsche Bank, выделивший кредит в 2 миллиарда марок. Но на Германию оказал давление Вашингтонский обмком с целью добиться отказа от строительства газопровода “Северный поток” сделки “Газ-труба”. Немцы не выдержали, поскольку были американскими подстилками и не дели России трубу. Но Политбюро ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР приказали вылить все немецкое пиво в Балтийское море и заняться импортозамещением. Решили построить на Урале свой металлургический гигант.



Герой фильма — Сергей Иванович Пересада — сталелитейный магнат. Сергей Иванович вёл, вёл переговоры с немцами, плюнул и построил свой завод, который выпускал еще более толстые трубы для газопровода, чем у немцев. Американцы соснули тунца, но в бессильной злобе задавили любовницу Сергея Ивановича, Наталью Фатееву, сотрудницу Внешторга.
Несмотря на все трудности, завод был построен и по трубам в Европу пошёл газ!



Фильм основан на реальных событиях и раскрывает перипетиях сделки “Газ-Труба”. Это было самое крупное соглашение между Россией/СССР и Европой за всю историю!

Мне подумалось, что если уж в 70-ые и 80-ые после Пражской Весны и во время Афганской Войны, во время кровавого противостояния “ихтамнетов” в Анголе, Эфиопии, Йемене, Вьетнаме Россия и Европа провели кучу трубопроводов, то уж сейчас то и подавно “Северный Поток 2” (3, 4, 5, сколько надо) построят. На Олимпиаду не поедут, а трубопровод построят, ибо выгода и барыши – выше, чем нравственные принципы.

Я работал в Сабетте при строительстве крупнейшего СПГ и иностранцев из Европы – было море. В том числе и украинцев из Черновцов и Мелитополя.



А это был 2014 год самый разгар русско-украинской войны, самолеты сбивали, Иловайск брали, народ в Одессе сжигали, женщин у администрации в Луганске на куски рвали, а никто из украинцев, хорватов и французов и не пикнул. Никаких разговоров о политике, где зарплата 250 тысяч за вахту у простого переводчика. Что уж говорить об инженерах. Нам мешали санкции, то одно оборудование запретят, то иное. Но СПГ был построен несмотря ни на что сжиженный газ атомоходами и танкерами поехал в Европу, Индию и Китай.



Еще не одну Фатееву укокошат, в сыру землю положат, а потом и могилку снесут, строем пройдутся к у Дуни Смирновой в фильме “История одного назначения”, чтобы не смущала, а русский газ будет у иностранцев в обход враждебной Украины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments