zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

ПРАВОСЛАВНЫЙ КОЛЛАПС НА УКРАИНЕ

В современном мире каждый волен исповедовать такую веру, какую желает. Поэтому желание патриарха Кирилла на Украине не имеет никакого практического значения. Ровным счетом также и стремление Порошенко запретить УПЦ МП также не имеет никакого полового значения. Украинцы вольны исповедовать православие так, как им это заблагорассудится, даже если это противоречит Канонам. И поклонники митрополита Онуфрия и Кирилла могут также посылать Порошенко на три веселых буквы, также как Порошенко может послать Кирилла. А как им запретишь?

На Украине существует отнюдь не 3 и не четыре православные церкви. Помимо УПЦ КП, УПЦ МП, УАПЦ есть еще Харьковское-Полтавская епархия, которая разорвала связь с УАПЦ и была официально зарегистрирована как отдельная религиозная организация — Украинская автокефальная православная церковь (обновлённая). И еще мелкий бисер православных церквей с 1-2 приходами.

Кроме того, есть еще и старообрядческие церкви, бесчисленные истинно-православные церкви, греко-католики, католики латинского обряда, десятки протестантских церквей, иеговисты, мормоны, магометане-сунниты и магометане-шииты, родноверы, буддисты разных направлении, индуисты и даже зороастрийцы.

Предположим некто бы в Полтаве сказал: "Хочу исповедовать Монофизистское Православие Эфиопского Патриархата". Осудить такого наглеца могут только иные монофизиты. Канонически, но не законодательно. Поделать ничего с этим нельзя в светском государстве. И хотя история полна примеров, когда византийские императоры казнили и отправляли в ссылку представителей бесчисленных толков и направлений, которые им не нравились, у нас на дворе ХXI век.

Поэтому Порошенко изойдет очень жидким и вонючим поносом, но с УПЦ МП ничего поделать не сможет. Ну, вот приходит, скажем, Порох к Тарасу Тимошенко. И молвит: “Ах, ты Тарас, отчего ты, предатель, принадлежишь к УПЦ МП?”. А Тарас отвечает: “Исповедую КГБ-шную Православную Веру, верую в Отца-Сталина, Сына Берию и Святого Духа Маленкова”.

И?

И что дальше?

Расстреляет он Тараса? Сошлет в Россию? Посадит в темницу? Одного Тараса можно, но дело в том, что таких Тарасов на Украине несколько миллионов человек. Можно, конечно, законодательно запретить УПЦ МП, также как Россия запретила иеговистов. Но иеговисты – это кучка оригиналов, а УПЦ – это миллионы неистовых бабок и тысячи священников. Их невозможно запретить.

Tags: Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments